8 (915) 1111-880
Габионы и Ко  /  Укрепление береговой линии

Укрепление береговой линии

Укрепление береговой линии – это целый комплекс достаточно сложных инженерных работ. Он состоит из мероприятий по укреплению и защите берегов акваторий от наводнений, разрушительного воздействия обвалов, эрозии прибрежной земли, возникающих из-за их подмыва дождевыми потоками, волнами и течением.

Укрепление береговой линии осуществляют различными способами, например
с помощью бетонных элементов или монолитного бетона. Бетонные конструкции долговечны, надежны, но их возведение достаточно трудоемко и требует значительных материальных затрат. К тому же серые бетонные поверхности не способны украсить берега водоемов.

Укрепление береговой линии иногда выполняют, используя бревна лиственницы, которые способны долгие годы сохранять свою прочность в водной среде. Бревна, вбитые как сваи, образуют сплошную подпорную стенку вдоль берега водоема. Такое укрепление экологично и выглядит более привлекательно, чем бетонные сооружения. Но укрепление береговой линии с помощью лиственницы может быть использовано далеко не в каждой ситуации. Ограниченные размеры бревен позволяют создавать только невысокие, больше декоративные стенки, вдоль небольших и неглубоких водоемов. Так же следует учитывать затраты на заготовку и транспортировку материала так как на укрепление береговой линии идут только отборные бревна сибирской лиственницы.

В некоторых случаях укрепление береговой линии можно осуществить и с помощью объемной георешетки – конструкции из сваренных между собой в шахматном порядке полимерных лент толщиной 1,5 мм. Георешетку растягивают в рабочей плоскости и засыпают мелким щебнем и грунтом. Этот материал дешев и практически незаметен на местности. Но высота георештки не превышает 20 см, поэтому её можно использовать только для укрепления поверхностного слоя береговых откосов там, где нет сильного течения.

Наша компания предлагает очень часто применяемое укрепление береговой линии с помощью габионов (габионных конструкций). Габионы это пространственные конструкционные элементы из проволочной сетки, устойчивой к коррозии. Заполнение габионных конструкций происходит тем, что можно буквально найти под ногами и часто присутствует в прибрежной местности: речной или морской галькой, булыжником, щебнем, карьерным камнем. Габионы образуют естественные строительные блоки, использование которых в укреплении береговой линии органично вписывается в ландшафты всех водоемов. Сочетание применения коробчатых габионов для отвесных берегов и матрасов Рено для более пологих спусков к воде позволяет формировать береговые линии самых разных очертаний. Таким образом, габионные конструкции можно использовать практически в любой гидротехнической ситуации.

Укрепление береговой линии с помощью габионных конструкций это быстрый, экологичный, недорогой и надежный способ красиво обустроить акваторию по вашему желанию, а так же предотвратить наводнения и размыв почвы прибрежных участков.