8 (915) 1111-880
Габионы и Ко  /  Укрепление берегов водоемов

Укрепление берегов водоемов

Укрепление берегов водоемов препятствует размыванию и оседанию земляных масс по краям искусственных и природных акваторий. Со временем процесс намыва грунта в воду может привести к засорению и зарастанию травой водоема, его обмелению. Так же при отсутствии укрепления берегов водоемов построенные рядом здания может затопить во время паводка.

Укрепление берегов водоемов можно выполнить, к примеру, с помощью железобетонных конструкций. Комбинаты ЖБИ выпускают типовые плиты укреплений, блоки упора, кордонные блоки, специально предназначенные для укрепления берегов водоемов. Прочность и надежность железобетона не вызывает сомнений, но стоимость бетона и стальной арматуры постоянно растет, да и не всем может понравиться унылый вид типовых бетонных деталей.

Так же укрепление берегов водоемов можно осуществить, используя георешетку, представляющую собой соединенные в соты полиэтиленовые полосы. Помещенная на береговой склон она армирует заполняющий ячейки грунт, песок или щебень. Георешетку удобно транспортировать, она недорога и проста в использовании. Но её применение в укреплении берегов водоемов способно нарушить естественный дренаж воды в верхнем слое прибрежной земли, а пластик зачастую отторгается растительным грунтом.

Прочность и водостойкость лиственницы обусловили возможность её использования для укрепления берегов водоемов. Сплошная стенка из бревен сибирской лиственницы, безусловно, смотрится очень красиво вдоль берега тихой заводи. Но это достаточно дорогое удовольствие, так как материал этот нельзя назвать дешевым и легким в обработке. Склонность бревен лиственницы к раскалыванию затрудняет их использование в виде свай для укрепления берегов водоемов.

Габионы, предлагаемые нашей компанией, лишены недостатков многих других конструкций и нередко применяются при укреплении берегов водоемов. Габионы удачно синтезируют в себе экологичность и красоту природных материалов (для их заполнения используется естественный камень или галька) и высокую прочность индустриального изделия (связующая сетка изготавливается из стальной проволоки двойного кручении толщиной 2,7 - 4 мм). Габионные сетки компактны и легко перевозятся в сложенном состоянии.

Габионы экономичны, так как на изготовление сеток уходит относительно малое количество проволоки, а заполняющий материал стоит недорого.

Укрепление берегов водоемов с помощью габионов является долговечным, так как габионные конструкции не подвержены коррозии. Скрепляющая их проволока покрывается цинком, гальфаном (сплавом цинка с алюминием и миш-металлом) или цинком и полимером.

Благодаря пористой структуре габионных конструкций дренаж дождевых потоков свободно происходит по всей толще береговых укреплений, что не позволяет ливням размыть землю прибрежных участков.

Укрепление берегов водоемов габионами способно создать неповторимую линию рельефа, красиво окаймляющую водное пространство. Это практичное и недорогое решение надежно укрепит прибрежные склоны и предотвратит наводнения.